Tereré ou tererê é uma bebida típica sul-americana feita com a infusão da erva-mate (Ilex paraguariensis) em água fria. De origem guarani, pode ser consumida com limão, hortelã, entre outros.
Existem várias hipóteses que procuram explicar a origem do tereré.
Tradicionalmente, o recipiente usado para servir o tereré é a guampa, fabricada com parte de um chifre de bovino, com uma das extremidades lacrada com madeira ou couro de boi, e todo o seu exterior revestido por verniz. Usa-se, também, um copo de alumínio ou vidro, ou canecas de louça.
A bomba é utilizada para filtrar a infusão do tereré, para que não se absorva o pó da erva triturada. Estas são feitas normalmente de alumínio, e nunca devem ser feitas de ferro por causa da oxidação, que altera o sabor da infusão. Também é possível se encontrar bombas feitas de ouro, prata, alpaca e aço inox. Tanto a bomba quanto a guampa podem ter adereços com figuras dos símbolos da família, iniciais de nome ou pedras preciosas.
A palavra "guampa", apesar de ser em grafia espanhola e de ser utilizada em uma área em que a influência predominante é guarani, é de origem quéchua e significa precisamente "chifre". O chifre bovino é frequentemente utilizado como recipiente em todo o Cone Sul. Por exemplo: o chifle (uma espécie de cantina ou caramañola) é feita de guampa de boi. Para beber o tereré, usa-se um bulbo de metal, por vezes de prata, que é inserido dentro do recipiente cheio de erva.
Modo de Preparo:
1. Coloca-se a erva-mate na guampa, aproximadamente 2/3;
2. Bate-se a erva-mate, virando a guampa em sentido diagonal, vedando a boca da guampa com a mão, de maneira a fazer com que a erva-mate ocupe toda a lateral da guampa e não caia;
3. Coloca-se a bomba na guampa;
4. Coloca-se a guampa de pé e acresce o líquido.
Os componentes que se destacam na composição da erva-mate são: agua, celulose, gomas, dextrina e resina aromática.
Neste composto encontramos:
•Alcaloides: cafeína, metilxantina, teofilina e teobromina
•Glicídios: frutose, glucose, rafinose e sacarose
•Lipídeos: óleos essenciais e substâncias ceráceas
•Proteínas: aminoácidos essenciais
•Sais minerais: alumínio, cálcio, fósforo, ferro, magnésio, manganês e potássio
•Taninos: ácidos fólico e caféico
•Vitaminas: A, B1, B2, C e E.
Os seguintes efeitos benéficos são associados ao mate:
•Estimula a atividade física e mental;
•Estimula a circulação;
•Aumenta o ritmo cardíaco;
•Facilita a digestão;
•Favorece a evacuação (fezes) e a micção (urina);
•Promove a regeneração celular;
•Elimina estados depressivos;
•Aumenta a resistência de músculos à fadiga;
•Aumenta a força muscular;
•Desenvolve as faculdades mentais;
•Tonifica o sistema nervoso;
•Regulariza a respiração;
•Facilita a digestão;
•Promove sensação de bem-estar e vigor;
•Regula as funções sexuais;
•Efeitos cosméticos na pele;
•Previne a arteriosclerose;
•Melhora a memória;
•Previne gripes e alergias;
•Diurético;
•Diminui o colesterol e triglicerídeos;
•Aumenta o gasto energético;
•Favorece o emagrecimento;
•Previne a doença de Parkinson.
Então aproveite o calor e todos esses benefícios, e vamos se hidratar com o tereré.